jueves, 3 de diciembre de 2020

La administración de la seguridad e higiene en el trabajo

La administración de la seguridad e higiene en el trabajo

Para obtener resultados efectivos en la prevención de accidentes laborales se debe contar al menos con los siguientes elementos:

  • El empleador debe reconocer su responsabilidad en garantizar que el lugar de trabajo sea seguro y que los riesgos para la salud de los trabajadores sea el mínimo;

  • Se debe adoptar una política de seguridad e higiene laboral que considere la implementación de una buena organización de la seguridad e higiene en el trabajo;

  • Se debe estimular la participación decidida y generalizada de los trabajadores en las actividades que involucra la seguridad e higiene en el trabajo. Esto incluye la creación de los comités de seguridad, los servicios de inspección e investigación de accidentes, así como el nombramiento de especialistas en el área.

También es relevante que los trabajadores tengan la suficiente información sobre los riesgos profesionales a los que pueden estar expuestos (esto se considera como un derecho fundamental). Los trabajadores deben tener claro que tienen el derecho de retirarse de una situación laboral que implique un peligro inminente y grave para su vida o su salud.

La institucionalización de las estructuras asociadas a la gestión de la seguridad industrial es de vital importancia, pues esto permite que se asignen de manera precisa las responsabilidades para garantizar la ejecución de acciones sostenidas en la organización para mantener un ambiente laboral seguro.

La responsabilidad de la seguridad e higiene de una organización no corresponde solamente a determinadas áreas como la administrativa, de producción, mantenimiento o relacionadas, sino que debe considerarse de manera integral en la empresa. Es decir, debe haber un compromiso desde el personal directivo hasta los trabajadores de todos los niveles.

¿Qué rol tiene la capacitación en la seguridad e higiene en el trabajo?

La capacitación en materia de seguridad e higiene en el trabajo es fundamental en cualquier organización, independientemente de su tamaño. Esto permite que las necesidades en materia de seguridad laboral se consideren a todo nivel de manera permanente, lo que promueve la adopción de medidas propositivas.

Para realizar las actividades de capacitación se debe dedicar el tiempo y energía necesarios. Se debe prestar especial atención a la capacitación de los trabajadores nuevos orientándolos a que desarrollen sus labores de la manera más segura posible; posteriormente se debe retroalimentar este trabajo con capacitaciones regulares.

Los miembros del comité de seguridad e higiene deben recibir formación especializada para apoyar el mejoramiento del ambiente de trabajo. Por su parte, la parte gerencial de la organización también debe conocer a cabalidad la importancia de la gestión en materia de seguridad e higiene en la organización, lo que les permitirá plantear medidas para su mejora continua.


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1 Comments:

Elí Martínez dijo...


Elí Martínez24 de febrero de 2021, 20:42
Excelente artículo igual está información la complemento con un manual de seguridad e higiene si alguien más lo necesita puedo compartirlo sin problema. Solo enviame un correo a consultorhazmat0808@gmail.com

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