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Ramas de la higiene industrial o higiene en el trabajo – Higiene operativa
La actuación de la higiene operativa
Para poder conseguir la eliminación del riesgo higiénico o si no es posible, reducirlo hasta límites aceptables (no perjudiciales para la salud), la higiene operativa debe actuar sobre los diferentes factores que intervienen en el proceso en los siguientes ámbitos:
  • Foco emisor del contaminante
  • Medio de Difusión del contaminante
  • Trabajadores expuestos
De todas las medidas posibles, las más eficaces desde el punto de vista de la higiene del trabajo son las que actúan sobre el foco emisor del contaminante, actuando sobre el medio difusor cuando no ha sido posible la eliminación del foco y, por último, sólo sobre los trabajadores expuestos cuando no ha sido posible actuar sobre los anteriores estados o como medida complementaria de otras medidas adoptadas.
En un sistema de control higiénico se puede actuar de la siguiente manera en los ámbitos que intervienen en un proceso:
Foco emisor del contaminante
  • Sustitución de productos
  • Modificación de procesos
  • Encerramiento o aislamiento del proceso
  • Métodos húmedos
  • Mantenimiento
  • Selección de equipos y diseños adecuados
Medio de difusión del contaminante
  • Limpieza
  • Ventilación por difusión
  • Extracción localizada
  • Aumento distancia foco-receptor
  • Sistema de alarma
  • Mantenimiento
Trabajadores expuestos
  • Formación, información y adiestramiento
  • Rotación del personal
  • Encerramiento del trabajador
  • Control y reconocimiento médico periódico de los trabajadores
  • Protección personal.
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