Ramas
de la higiene industrial o higiene en el trabajo – Higiene
operativa
La
actuación de la higiene operativa
Para
poder conseguir la eliminación del riesgo higiénico o si no es
posible, reducirlo hasta límites aceptables (no perjudiciales para
la salud), la higiene operativa debe actuar sobre los diferentes
factores que intervienen en el proceso en los siguientes ámbitos:
- Foco emisor del contaminante
- Medio de Difusión del contaminante
- Trabajadores expuestos
De
todas las medidas posibles, las más eficaces desde el punto de vista
de la higiene del trabajo son las que actúan sobre el foco emisor
del contaminante, actuando sobre el medio difusor cuando no ha sido
posible la eliminación del foco y, por último, sólo sobre los
trabajadores expuestos cuando no ha sido posible actuar sobre los
anteriores estados o como medida complementaria de otras medidas
adoptadas.
En
un sistema de control higiénico se puede actuar de la siguiente
manera en los ámbitos que intervienen en un proceso:
Foco
emisor del contaminante
- Sustitución de productos
- Modificación de procesos
- Encerramiento o aislamiento del proceso
- Métodos húmedos
- Mantenimiento
- Selección de equipos y diseños adecuados
Medio
de difusión del contaminante
- Limpieza
- Ventilación por difusión
- Extracción localizada
- Aumento distancia foco-receptor
- Sistema de alarma
- Mantenimiento
Trabajadores
expuestos
- Formación, información y adiestramiento
- Rotación del personal
- Encerramiento del trabajador
- Control y reconocimiento médico periódico de los trabajadores
- Protección personal.