Ramas
de la higiene industrial o higiene en el trabajo – Higiene de campo
Higiene
de campo
¿Qué
es la higiene de campo?
Esta
rama de la higiene del trabajo, es la que se ocupa del estudio y
reconocimiento de los contaminantes y condiciones de trabajo,
identifica los peligros para la salud, evalúa los riesgos higiénicos
y sus posibles causas y adoptando las medidas necesarias para su
control.
Para
su aplicación, el experto en higiene de campo se auxilia emplea como
su instrumento de trabajo a la encuesta higiénica.
El
experto en higiene industrial emplea para su trabajo, información
suministrada por la propia empresa y los trabajadores afectados,
documentación apropiada, instrumental de campo previamente calibrado
y por supuesto el criterio emergente de su experiencia previa y
conocimientos técnicos.
El
profesional en higiene industrial debe estar capacitado para:
- Reconocer los factores ambientales y comprender sus efectos sobre el hombre y la salud.
- Evaluar los riesgos derivados de los factores ambientales
- Controlar los riesgos adoptando los métodos adecuados para su eliminación o reducción.
La
encuesta higiénica y la higiene de campo
A
través de la encuesta higiénica se analizan los diferentes factores
que intervienen en un problema higiénico permitiendo la aplicación
de medidas técnicas o médicas de control y la reducción de las
situaciones de riesgo.
Se
pueden distinguir diferentes tipos de encuesta higiénica, y el
proceso puede llegar a ser bastante complejo por lo que no deben
adoptarse posturas simplistas que podrían conducir a un tratamiento
totalmente erróneo del problema.
Evaluación
del riesgo higiénico
Una
vez se dispone de los datos recogidos mediante la encuesta higiénica,
datos que deben permitir la identificación de riesgos y determinar
la magnitud del problema higiénico a partir del conocimiento de las
concentraciones ambientales (contaminantes químicos) y/o niveles de
intensidad (agentes físicos), el número de trabajadores expuestos y
el tiempo y periodicidad de las exposiciones, se procederá a la
evaluación de los riesgos detectados que deberá realizarse para
cada puesto de trabajo.