Definición
de higiene industrial e higiene en el trabajo
¿Cuál
es la definición de higiene industrial?
De
acuerdo con la American Industrial Hygienist Assocciation (A.I.H.A.),
la Higiene Industrial es la “Ciencia y arte dedicados al
reconocimiento, evaluación y control de aquellos factores
ambientales o tensiones emanados o provocados por el lugar de trabajo
y que pueden ocasionar enfermedades, destruir la salud y el bienestar
o crear algún malestar significativo entre los trabajadores o los
ciudadanos de una comunidad”.
Suele
definirse también como una técnica no médica de prevención, que
actúa frente a los contaminantes ambientales derivados del trabajo,
al objeto de prevenir las enfermedades profesionales de los
individuos expuestos a ellos.
Para
el logro de su objetivo la higiene industrial basa su actuación
básicamente en una etapa de reconocimiento, una de evaluación y
otra de control.
Etapas
básicas que sigue la higiene industrial en su actuación
Reconocimiento
Consiste
en el reconocimiento
de
los factores medioambientales que influyen sobre la salud de los
trabajadores, basados en el conocimiento acerca de productos
(contaminantes), métodos de trabajo procesos e instalaciones
(análisis de condiciones de trabajo) y los efectos que producen
sobre el hombre y su bienestar.
Evaluación
Consiste
en la evaluación
de
los riesgos a corto y largo plazo, a través de establecer
objetivamente las condiciones ambientales y su comparación con los
valores límites, requiriendo para este fin la aplicación de
técnicas de muestreo y/o medición directa y en su caso el análisis
de muestras en el laboratorio.
Control
Consiste
en el control
de
los riesgos en base a los datos obtenidos en etapas anteriores, así
como de las condiciones no higiénicas utilizando los métodos
adecuados para eliminar las causas de riesgo y reducir las
concentraciones de los contaminantes a límites soportables para el
hombre.