La
elaboración del informe técnico de higiene del trabajo
La
elaboración del informe técnico de higiene en el trabajo, se
constituye en la última etapa de un estudio de tales caracteristicas. Este
debe responder a una presentación lógica, sencilla y comprensible,
empleando la terminología correcta de forma que no pueda dar lugar a
confusión.
El
mismo debe contemplar referencialmente los siguientes aspectos:
Antecedentes
En
el que se incluirán los datos relativos a la identificación de la
empresa y actividad, motivo del estudio, etc.
Metodología
En
el que se
incluirán los datos relativos a días y horas de presencia en la
empresa para la realización, con indicación de las personas
consultadas y datos recogidos, mediciones efectuadas con instrumentos
de lectura directa, análisis de riesgos, etc.
Toma
de muestras
En
este apartado debe explicarse todas las circunstancias del muestreo,
características del local, descripción del proceso y los puestos
analizados, haciendo referencia para cada uno de ellos a trabajadores
expuestos, resultados de las mediciones técnicas de muestreo e
instrumentos utilizados, tiempos de exposición, y concentración
media ponderada para cada contaminante.
Conclusiones
Este
apartado debe contener la valoración de los riesgos existentes por
comparación de las concentraciones obtenidas con los valores de
referencia legales o universalmente aceptados cuando la normativa
legal no lo contemple y las recomendaciones sugeridas para su
control, ya sean individuales o colectivas.
En
la medida de lo posible es conveniente el apoyo documental del
informe con la inclusión de diagramas, planos, esquemas, registros,
fotografías, etc.