DE PERSONA A PERSONA
CONTAGIO POR VÍA RESPIRATORIA
Ejemplo: Enfermedades agudas respiratorias.
Actividad laboral en que existe exposición: Lugares de atención a público, trabajo con niños, trabajo con enfermos.
CONTAGIO POR CONTAMINACIÓN DE ALIMENTOS
Ejemplo: Enfermedades diarreicas, fiebre tifoidea.
Actividad laboral en que existe exposición: Manipulación de alimentos, lugares con mal abastecimiento de agua potable.
CONTAGIO POR
Ejemplo: Virus de Inmunodeficiencia Humana.
Actividad laboral en que existe exposición: Trabajo en clínicas, consultorios, hospitales, servicios dentales.
En general, las medidas de prevención frente al riesgo de contaminación con agentes biológicos implica el adecuado aseo personal, medidas generales de aseo y control de plagas en los locales de trabajo, disponibilidad de agua potable, duchas y casilleros guardarropas, además de información sobre el riesgo a las personas expuestas. Cuando existe manipulación directa de animales o de desechos humanos o animales, la primera medida preventiva es la información acerca del riesgo específico, la identificación de animales sospechosos y la manipulación de acuerdo a normas escritas (en algunos casos existen disposiciones especiales dentro de Códigos Sanitarios, especialmente para el trabajo en mataderos, casinos y en hospitales). En algunos casos, la prevención del contagio por riesgo biológico también implica la vacunación.