martes, 3 de noviembre de 2015

Definición de seguridad en el trabajo e higiene industrial

Definición de seguridad en el trabajo e higiene industrial

Seguridad en el trabajo

Para Bestratén (1999), la seguridad en el trabajo es “el conjunto de técnicas y procedimientos que tienen por objeto eliminar o disminuir el riesgo de que se produzcan accidentes de trabajo”.

Por lo tanto, la seguridad en el trabajo se ocupa de atender una serie de peligros que inciden en los accidentes laborales, tales como:
  • Riesgos eléctricos;

     

  • Falta de mecanismos de protección contra partes móviles de las máquinas, equipos y herramientas;



  • Caídas de objetos pesados;

     


  • Deficientes condiciones de orden y limpieza en los puestos de trabajo;

     
  • Riesgos de incendios
Para lograr la seguridad en el trabajo, se deben desarrollar acciones preventivas que se enmarquen en reglas tanto generales como específicas, es decir en aspectos como:
  • La misión y visión de la empresa;
  • Las políticas en materia de seguridad;
  • Procedimientos de realización del trabajo;
  • Capacitación al personal;
  • Incorporación de dispositivos de seguridad en máquinas, equipos e instalaciones.
Higiene industrial
De acuerdo con Hernandez y Martí (1989), la higiene industrial es la disciplina que tiene como objetivo la prevención de enfermedades profesionales mediante el control de agentes químicos, físicos o biológicos en el medioambiente laboral.

Los agentes señalados (químicos, físicos o biológicos), tienen efecto en el entorno laboral; no solo directamente para los trabajadores que desarrollan una tarea particular, sino también para personas de otras áreas que forman parte de dicho entorno. Por otra parte, la presencia de estos agentes, también afecta al entorno externo de la empresa, es decir a empresas aledañas, comunidades cercanas y el general al medioambiente (suelo, aire y agua).

En términos generales, se establecen tres objetivos que buscan la reducción de los riesgos laborales emergentes de los agentes contaminantes:
  1. Controles en el origen y fuentes de peligro;
  2. Controles en el trayecto entre la fuente de peligro y el trabajador;
  3. Controles en el sujeto expuesto al peligro.

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